الجمعة، 13 نوفمبر 2020

طرقة عمل ملوخية بالدجاج

تعد ملوخية بالدجاج من الماكولات الشهية التي تحتوى علي العناصر الغذائية المفيدة لجسم الانسان ومذاقها يجنن

المكوّنات
للدجاج:

كيلوغرامان من الدجاج، كامل ومنظّف.
عودان من القرفة.
أربع أوراق من الغار.
رشّة من القرفة المطحونة.
رشّة من الهيل.
رشّة من الملح.
بصلة صغيرة الحجم، مقشّرة.

الملوخية:

كيلوغرام من الملوخية الجافّة.
ضمّة من الكزبرة، مغسولةٌ ومفرومة فرماً ناعماً.
ثلاثة فصوص من الثوم، مهروس.
ستّ ملاعق كبيرة من الزيت النباتيّ.
أربع ملاعق كبيرة من عصير الّليمون.

للتقديم:

ثلاثة أرغفة من الخبز، عربيّ محمّص ومقطّع إلى مكعّبات.
كوبان ونصف من الأرزّ المطبوخ.

طريقة التحضير
لسلق الدجاج: نضع الدجاجة في كميّة ماء تكفي لغمرِها في قدرٍ على نار قويّة.
نترك الدجاج على النار حتى تظهر زفرته، ونسخّن كميّة مماثلة من الماء في قدر آخر حتّى الغليان.
عندما تبدأ الزفرة بالظهور على سطح الماء نزيلُها ونستمرّ في طهي الدجاجة، ونخرج أكبر كميّة من الزفرة، ثم نرفع الدجاجة من القدر، ونصفّيها جيّداً ونضعها في القدر الثاني.
نضيف عوديْ القرفة، وأوراق الغار، والبصلة المقطّعة إلى أربع قطع، والقرفة المطحونة، والملح، والهيل، ثم نتركها حتى تنضج الدجاجة.
نرفع الدجاجة من القدر عندما تنضج، ونصفّي ماء السلق من عيدان القرفة، وورق الغار، والبصل ثم نضعها جانباً.
ننزع لحم الدجاجة عن العظم، ونحتفظ باللحم في مكان دافئ.
نسخّن الزيت في مقلاة صغيرة على النّار، ونحمّر فيها الثوم، ثم نضيف الكزبرة ونقلّب لمدة ثلاث إلى أربع دقائق حتى تصبح ذهبيّة اللون.
نضيف ماء سلق الدجاج إلى القدر، وبعد أنْ يغلي المزيج، نضعُ أوراق الملوخيّة الجافّة المفتتة، ونتركها مدة دقيقتيْن حتى تذبل، ثم نطفئ النار.
نضع الأرزّ في أطباقِ التقديم، ونسكبُ الملوخيّة فوقه مع القليل من عصير الليمون، مع القليل من الدجاج، ثم الخبز المحمّص.

  Read more...

This article is copyright ©  مطبخ استراحة حواء


حلويات

0 التعليقات:

إرسال تعليق

شارك

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites