يعد القلقاس من أنواع الخضار الجذرية، وهو غني بفوائد عديدة وله عده طرق في طريقه تحضيرة حيث انه من الذ الاطعمه اللذيذه
مقادير القلقاس بالطماطم
- كيلو من القلقاس.
- نصف لتر من الزيت للقلي.
- نصف كوب متوسط من عصير الليمون.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
- حبة كبيرة من البصل مقطعة شرائح.
- 3 ضروس من الثوم مفرومة ناعم.
- 3 من صدور الدجاج مقطعة مكعبات متوسطة.
- حبة متوسطة من الفليفلة مقطعة شرائح.
- كوب كبير من شرائح الفطر.
- حبة كبيرة من الجزر مكعبات متوسطة.
- 4 حبات كبيرة من الطماطم مقطعة مكعبات صغيرة.
- ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم.
- ملعقة كبيرة من صوص الصويا.
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل المبشور.
- ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة.
- ملعقة كبيرة من بهارات الكاري.
- نصف ملعقة كبيرة من الكركم.
- ملعقة كبيرة من الملح.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
- مكعبان من الماجي.
- 4 أكواب كبيرة من الماء.
طريقة عمل القلقاس بالطماطم
- يقشر القلقاس ويغسل بالماء جيدًا ثمّ يقطع إلى مكعبات صغيرة.
- تنقع مكعبات القلقاس بالماء والملح لمدة ساعتين أو أكثر ثمّ يغسل جيدًا.
- يضاف إليه عصير الليمون ويترك لمدة نصف ساع،ة ثم يصفى ويقلى بالزيت حتى يصبح ذهبيًا.
- توضع صلصة الطماطم في وعاء على النار ثم يضاف إليها كل من صوص الصويا والزنجبيل المبشور والبهارات المشكلة وبهارات الكاري والكركم والملح والفلفل الأسود المطحون والماجي.
- يترك المزيج على النار لمدة 5 دقائق ثم يضاف إليه الماء، ويترك نار متوسطة حتى يتسبك الصوص.
- تقلب شرائح البصل بزيت الزيتون حتى يصبح لونها ذهبيًا ثم يضاف إليها الثوم المفروم ومكعبات الدجاج وشرائح الفليفلة وتقلب لمدة 5 دقائق على نار متوسطة.
- تضاف مكعبات الجزر ومكعبات الطماطم وشرائح الفطر والقلقاس المقلي حتى تذبل الخضار.
- يضاف خليط الخضار إلى يخنة الطماطم، ويترك على نار متوسطة لمدة ربع ساعة حتى ينضج تمامًا.
طريقة تقديم القلقاس بالطماطم
- يوضع القلقاس بالطماطم في أطباق للتقديم.
- يقدم كطبق رئيس ساخن مع الأرز الأبيض والخبز.
This article is copyright © مطبخ استراحة حواء
حلويات
0 التعليقات:
إرسال تعليق